跳至內容

食水水质

香港的原水(包括东江水和本地集水区收集的雨水)都经过严格的处理程序,包括絮凝、沉淀、过滤及消毒,以确保供应予用户的食水水质符合香港食水标准,现即世界衞生组织(世衞)在2011年发表的《饮用水水质准则》(《准则》)第四版的相关准则值或暂定准则值。

然而,食水水质或因楼宇内部供水系统的状况而受到影响。为确保用户水龙头能供应优质食水,我们建议业主及物业管理人员进行内部供水系统的适当保养,并定期清洗贮水箱。

抽取水样本

香港食水标准

世衞《准则》是由来自多个发达国家和发展中国家的众多权威机构,以及数百名专家共同参与制订及更新,代表全球科学和医学研究的共识意见。世衞《准则》是具权威性、科学化,并以证据为本的准则,现时多个发达国家均参考《准则》来监控食水水质。

多年来,香港政府供应的食水水质一直完全符合世衞《准则》。2017年9月,政府推出「提升香港食水安全行动计划」(「行动计划」),以多管齐下的方式进一步保障香港食水水质。

在「行动计划」下, 政府已聘任专家顾问,研究两个国际组织(即世衞和欧盟)及七个海外国家(即英国、美国、加拿大、澳洲、新加坡、纽西兰和日本)在订立食水标准方面的策略、理据和做法。专家顾问已检视了世衞准则所列的十二项金属检测项目。参考了专家顾问的研究结果并谘询了由发展局委任的食水安全国际专家小组,政府已采用世衞准则中的相关准则值或暂定准则值,作为这些金属检测项目的香港食水标准。另外,专家顾问亦会检视世衞准则内余下的检测项目。在完成有关检视前,政府亦已采用世衞准则的相关准则值或暂定准则值作为这些检测项目的香港食水标准。此外,政府正根据世衞准则收集本地水质数据以检讨食水标准,包括是否适宜为一些参数订立超越世衞准则的标准(「WHO+」)。政府会适时进行检讨,以考虑是否有需要将更多检测项目加入用户水龙头的食水样本测试中。

此外,水务署亦监察多项额外的水质参数,以提供资料监察经过滤後食水的一般质素及其长远趋势。

参数 原因/标准
香港食水标准参数 (92个) 金属 (12个参数) 世衞认为对饮用水卫生有重大影响
农药 (33个参数)
消毒剂 (3个参数)
消毒副产品 (14个参数)
其他无机化学品 (3个参数)
其他有机化学品 (24个参数)
微生物 (1个参数) 细菌污染指标
辐射 (2个参数) 饮用水中放射性水平的筛选参数
额外参数
(19个)
物理 (4个参数) 一般观感、物理、化学及微生物等性质的指标
金属 (5个参数)
其他无机化学品 (7个参数)
微生物 (3个参数)

详情请浏览香港食水标准网页。

水质监测

水务署制定了一套全面而广泛的水质监测制度,透过物理、化学、细菌学、生物学和辐射学等一系列化验,检测包括香港食水标准和额外的水质参数,作为水质监察和运行监测。

我们分别从集水区、进水口、木湖抽水站的东江水接收点、水塘、滤水厂、配水库、食水分配系统,以及用户的水龙头抽取水样本进行物理、化学、细菌学、生物学和辐射学方面的化验,从而有系统地监测整个食水处理过程、供水及分配系统的水质。每年我们抽取及检测超过16万个样本。

水务署化验室配备了先进的分析仪器,可对多种污染物进行微量分析:

电感藕合等离子体质谱仪
电感藕合等离子体质谱仪
高效液相色谱串联质谱联用仪
高效液相色谱串联质谱联用仪
吹扫捕集气相色谱质谱仪
吹扫捕集气相色谱质谱仪
香港实验所认可计划(HOKLAS) 认可化验室资格
香港实验所认可计划(HOKLAS) 认可化验室资格

水务署亦研发创新及高效的水质监测技术,提高部门监察食水安全的效率:

试行使用无人船系统於水塘进行水质监测及取样
生物感应预警系统
食水嗅觉仪

食水水质资料

水务署会根据监测结果在其网站公布食水水质资料。涵盖之前12个月的食水水质资料会每半年发布一次。2019年4月至2020年3月之食水水质资料如下:

这时段内的食水水质完全符合香港食水标准

有关东江水水质资料,可浏览东江水网页。


相关连结