跳至內容

申請釣魚牌照

首次申請

香港現有十七個水塘及九個灌溉水塘於魚類非繁殖季節(即每年九月一日至翌年三月三十一日)會開放給市民釣魚。如欲到本港水塘釣魚的人士,須先向水務署申請牌照。本署於全年均接受市民申請,牌照有效期三年,費用為港幣三十元。申請人須年滿十三歲。本署並不會限制每年發出魚牌的數目。

申請釣魚牌照可往下列客戶諮詢中心辦理:

  1. 灣仔客戶諮詢中心
  2. 大角咀客戶諮詢中心

申請人在辦理手續時須出示身分證明文件,本署會向申請人發出繳費單。申請人可攜繳費單到任何一間郵政局、7-Eleven便利店、OK便利店、VanGO便利店或香港華潤萬家超級市場繳交牌照費用。申請人可選擇親自前往上述客戶諮詢中心領取牌照,或以平郵方式收取牌照。

市民亦可以郵寄方式辦理申請,請將姓名、地址、身分證明文件副本及面額港幣三十元支付「香港特別行政區政府」的劃線支票及一個回郵信封寄交本署。請確保足夠郵遞時間及郵資,以令郵遞無誤。郵資不足的信件將不獲接收。牌照會以平郵方式寄予申請人。

下載釣魚牌照申請表

網上申請續領或加領釣魚牌照

市民除可往本署的客戶諮詢中心或以郵寄方式辦理續領或加領釣魚牌照申請外,現在亦可透過互聯網方便地續領或加領釣魚牌照。

網上申請續領或加領釣魚牌照

釣魚人士須遵守下列守則:-

  1. 持牌人可進入及逗留在水塘區,但遇有任何危險,概由持牌人負責。持牌人必須接受水塘區土地或其上一切事物當時的情況,而且無論在何種情形下,亦不得因土地或其上事物可能引致的財物損失或人身傷亡而向水務監督提出任何賠償要求。
  2. 釣魚牌照只限使用一枝釣竿及釣絲,且不得轉讓。
  3. 遇有警務人員或獲授權人員查閱時,必須出示釣魚牌照。
  4. 年齡在十三歲以下人士不獲發釣魚牌照。
  5. 嚴禁使用魚網或其他用具(釣竿及釣絲除外)或爆炸品或有毒物質捕捉或殘害魚類。
  6. 禁用小船、小艇、木筏等捕魚。
  7. 如釣獲以下長度的魚類均須生放回水塘內:360 毫米以下的鱸魚、300 毫米以下的生魚及其他180 毫米以下的各種魚類,而長度是由魚頭最前端起計至魚尾最末端止。
  8. 每名釣魚人士一天中的魚獲,不得多於長度360 毫米或以上的鱸魚兩尾、300 毫米或以上的生魚兩尾,以及其他 180 毫米以上每種魚類兩尾。
  9. 當局日後可撤銷釣魚牌照,並按不同條款另發牌照。
  10. 請小心保存釣魚牌照,如有遺失或損壞,概不補發。

此外,釣魚人士亦須留意﹕

  1. 釣魚人士在水塘或灌溉水塘釣魚時,不可使用鉛墜,以免魚類、雀鳥或市民中鉛毒。
  2. 未經水務監督的允許,不可把任何動物、包括爬蟲或魚類在水塘或灌溉水塘放生。
  3. 不要在水塘範圍內拋棄垃圾或污染水塘。
相關連結