跳至內容

高/低用水量通知書

發出大量用水通知書的原因

為了確保水錶準確地記錄用水量,本署的電腦系統設有一個查察用水量急劇變動的機制,純粹根據用戶過去的用水量進行查察工作。

如查察機制發現用戶最近的用水量比過往的用水量超出某個百分比,便可視為過高。一旦發現異常情況,便會通知用戶注意及在有需要時採取行動。

大量用水通知書

若本署認為用戶本期用水量較前數期大為增加,便會在發出水費及排污費單時,一併列印帳單附註在帳單上,使用戶注意:

  1. 註冊用戶須負責保養單位內部供水系統;
  2. 用戶應盡快(但在任何情況,不可遲過水費及排污費單發出日期起計21日內)採取行動,以確保內部供水系統運作正常。如發現有欠妥善,則應予以糾正;
  3. 導致用水量偏高的常見原因是未能察覺內部供水系統漏水;及
  4. 用戶可考慮僱用持牌水喉匠替其找出用水量偏高的原因。若用戶對水錶的準確性有懷疑,可申請自費驗錶

發出用水量劇減通知書的原因

為了確保水錶準確地記錄用水量,本署的電腦系統設有一個查察用水量急劇變動的機制。

這查察機制發現用戶最近的用水量比過往的用水量低過某個百分比,便可視為過低。一旦發現異常情況,便會通知用戶注意及在有需要時採取行動。

用水量劇減通知書

若本署認為用戶的用水量較前數期急劇減少,便會在發出水費及排污費單時,一併列印帳單附註在帳單上,使用戶知道:

  1. 雖然用水量似乎比以往的低得多,但用戶的水費及排污費將根據本署人員所抄錄的水錶讀數計算;
  2. 如本署人員認為須測試水錶,便會把水錶拆除,若測試結果顯示水錶運行失準,則有關期間的用水量將按照水務設施規例第31條的規定計算。

同時,會告知用戶,假如用戶知道任何導致用水量劇減的原因,並擬加以解釋,可填寫在帳單背頁上半部的回條,傳真或寄回本署。


相關連結