跳至內容

用水量偏高用戶須知

引致水費偏高,最常見的原因包括水管漏水,非法連接樓宇單位內部喉管,水錶壞了等。地下喉管或者暗喉漏水,如果不趕快修理妥當,不但會浪費食水,而且漏水會愈變愈嚴重,引致以後的水費更大。註冊用戶有責任把自己樓宇單位內的供水設備修理妥當,並且繳付該樓宇的水錶所錄得用水量的全部水費。

你可以用以下的方法檢查漏水。第一步,請你將樓宇內所有水龍頭關起來,然後觀察水錶大約30分鐘,看看水錶的讀數最後的一個數字有沒有轉動。如果該數字轉動了,這就顯示內部喉管可能有漏水。因為,當所有的水龍頭關起來之後,水錶應該是停止轉動的。但是如果你發現有漏水的情況,就要立刻關掉水錶旁邊的總開關,免卻浪費更多的食水,還要盡快聘請持牌水喉匠把樓宇內的喉管修理妥當。

如果你找不出用水量偏高的原因,本處建議你找持牌水喉匠幫忙。請保留有關修理工程的單據。如果工程是修理漏水喉管,單上要註明漏水的位置、工程性質及修理的日期。如果是檢查內部喉管,但並沒有發現漏水,單據上也應註明。如果漏水不是因為用戶的失誤引致,用戶可以向本處申請減免因漏水而導致的高額水費,但你的申請書必須附上持牌水喉匠的單據交回本處審核。

如果你發現水錶所記錄的讀數比水費單所錄的少,可能是水錶發生問題或者是抄錯了水錶。請你將水錶的正確度數通知我們。

如果你找不到用水量增加的原因,但又懷疑水錶不準確,你可以申請自費測試水錶。至於驗錶費用,是視乎水錶的大小而定,一般用戶只須繳交驗錶費735元。假如發現水錶不正確,本處會發還驗錶費,也會調整有關的水費及排污費。


相關連結

定期檢查維修,慎防食水滲漏.