跳至內容

自願參與用水效益標籤計劃 - 洗衣機

「用水效益標籤計劃 – 洗衣機」是一項自願參與的計劃, 採用分級標籤制度。參與本計劃之前,該洗衣機須於「能源效益標籤計劃」下註冊。

參與本計劃的洗衣機根據表一劃分為兩類:

表一: 洗衣機分類

洗衣機種類 說明
1 水平滾筒式洗衣機
2 波輪式或攪拌式洗衣機

註: 在每一個類別中, 亦包括以類似操作原理運作的洗衣機。

如表2及表3所示,洗衣機的用水效益是按其種類及其耗水量指標(準確至小數點後一個位)評定不同的用水效益級別。第1級為最節省用水, 而第4級則為最不節省用水。

表二: 洗衣機種類一的耗水量指標與用水效益級別的對照

洗衣機種類一的耗水量
w (公升/公斤/循環)
用水效益級別 在用水效益標籤上展示的標誌
w ≤ 9.0 第 1 級 1 滴水點 水點.
9.0 < w ≤ 11.0 第 2 級 2 滴水點 水點. 水點.
11.0 < w ≤ 13.0 第 3 級 3 滴水點 水點. 水點. 水點.
13.0 < w 第 4 級  4 滴水點 水點. 水點. 水點. 水點.

表三: 洗衣機種類二的耗水量指標與用水效益級別的對照

洗衣機種類二的耗水量
w (公升/公斤/循環)
用水效益級別 在用水效益標籤上展示的標誌
w ≤ 16.0 第 1 級 1 滴水點 水點.
16.0 < w ≤ 19.0 第 2 級 2 滴水點 水點. 水點.
19.0 < w ≤ 22.0 第 3 級 3 滴水點 水點. 水點. 水點.
22.0 < w 第 4 級 4 滴水點 水點. 水點. 水點. 水點.

如要獲得第1至3級的評級,該洗衣機須符合產品能源標籤實務守則或能源效益標籤計劃所述的全部表現規定,即洗滌表現及旋轉脫水表現。如該洗衣機未能符合任何以上的效能要求或w>13.0(洗衣機種類一適用)或w>22.0(洗衣機種類二適用),則只能獲得第四級的評級。

本計劃的條文適用於一般洗衣容量不超出10公斤的家用洗衣機。然而,那些具較大洗衣量/商業用/不具旋轉脫水功能/非由電源推動的洗衣機則不包括在本計劃內。