跳至內容

自願參與用水效益標籤計劃(小便器用具) - 申請辦法

水務署歡迎所有小便器用具製造商、入口商及相關經營者參與計劃。

註冊申請可以透過郵遞、傳真或電子郵件方式提交水務署:
地址: 香港灣仔告士打道7號入境事務大樓47樓
傳真號碼: 2824 0578
電郵地址:wsdinfo@wsd.gov.hk

申請人須依照「計劃文件」內附的申請信件範本 ,填妥申請信,並將以下的資料提交給水務署審批:

  1. 公司資料,例如公司名稱、地址、電話號碼、傳真號碼、電郵地址、網址、聯絡人及銷售網絡(分銷商的名稱及地址等資料);
  2. 申請註冊的小便器用具資料,例如產品牌子、型號及/或名稱、小便器用具種類、產品目錄(如有)、國家/來源地及三張清楚展示小便器用具正面、側面和底部的照片證明;
  3. 負責印製及張貼用水效益標籤的人士;
  4. 擬議開始在小便器用具張貼標籤的日期 (________年_______月);
  5. 其小便器用具已獲水務監督批核的《一般認可》證明文件;
  6. 其小便器用具的設計(如有)和製造是按照一個國際認可的品質管理系統運作[1](例如 ISO 9001)的證明文件。摘錄自產品說明書或設計手冊,及製造商的國際品質管理認證的產品圖則,可被視為認可的品質管理系統的證明文件。未能更新認可的國際品質管理系統可能導致產品的註冊無效;
  7. 依照附件1所要求的詳細測試報告。測試報告須由符合本文件第8節要求的認可實驗所發出。本計劃文件的附件1 第A5及A2節有關小便器及第B5節有關小便沖水閥及C3節有關優異功能(如有)所要求提交的資料須提供在測試報告的獨立章節上;
  8. 文件證明書證明申請人委託的測試實驗所符合第2、8.3及8.4節所述的規定。文件證明書是指提交的認可證書,自我聲明書證明測試實驗所達到ISO/IEC 17025標準的要求;
  9. 申請人必需諮詢符合本計劃要求的測試實驗所,並以書面確認其設計相同的小便器用具的不同顏色及塗飾,不會影響根據第3至5.5節所述的冲水量測試及其他效能要求的測試結果;以及
  10. 參與者須按本署提出的要求,自費提交成功註冊的小便器用具的參考樣本。
註:

所提供的申請信範本及全部文件的封面上須有公司印鑑,透過親身遞交、郵遞、傳真或電子郵件提交本署。所有提交本署的測試報告影印本均須為參與者委託的測試實驗所所發出的認證副本。若本署提出要求,參與者須提供測試報告正本。

水務署會在收到全部所需資料後17個工作天內就申請作出答覆。申請如獲接納,水務署會向成功申請者發出註冊證書及標籤(完全版及簡化版)的電子版本。成功申請者便可印製有關的用水效益標籤,並貼在小便器用具或其包裝上。

註冊產品的詳情會記錄在水務署的登記冊上。登記冊會上載水務署網頁,供市民參閱。