跳至內容

水力發電站

屯門水力發電系統

屯門濾水廠的水力發電系統是水務署重要的可再生能源項目,屬於香港首個水力發電站。這個由水務署構思及落實的一項既創新又符合環保節能的工程,亦是全球罕有地能興建在濾水廠的五百千瓦水力發電設施。

屯門水力發電系統

屯門水力發電系統

水力發電的設計原理

水力發電的基本原理是利用輸水管中原水的水壓和流量推動渦輪機而產生電力。發電機所產生的低壓電流經過電源轉換器及變壓器,轉化成一萬一千伏特(11kV)的高壓電能,並連接濾水廠的供電網絡,為廠內設施提供部份電力,達到減少碳排放和節省電費開支的目的。

水力發電的設計原理

水力發電的效益評估

屯門水力發電計劃分兩個階段進行,第一期工程和第二期工程已分別於2013年5月及2017年2月順利完成。隨著屯門濾水廠的供水量因應該區的食水需求持續增長而提升高,我們預計水力發電系統將來每年產電可高達約300萬度電力(約等於每年可減少2,000公噸因火力發電所需燃燒化石燃料而排放的二氧化碳)。同時,工程又有助提高濾水廠現有運作設施模式的穩定性和可靠性。

未來發展

屯門水力發電系統的成功啟用,除了標誌著水務設施善用再生能源的進程外,亦為業界帶來一些具參考價值的實例。根據這項創新工程的寶貴經驗,我們亦會在沙田濾水廠使用類似的水力發電系統,工程預計於2019年完成。另外,我們亦會評估在其他適合地點加設水力發電系統的可行性,持續為香港創造更美好的生活環境而努力。