跳至內容

分間樓宇單位

《水務設施規例》有關業主收取其租戶水費的修訂(適用於分間樓宇單位)

因應《2021年水務設施(水務設施規例)(修訂)條例》的通過,經修訂後的《水務設施規例》第47條規定水務署的註冊用戶 (通常為業主)就供水方面只可向其處所的佔用人 (通常為租戶)收回繳交給水務署的水費。若業主向其租戶收取的費用超過此金額,即屬違法。違規者一經定罪,最高處罰款港幣一萬元。有關修訂加強保障分間樓宇單位租戶免被濫收水費。

為避免在收回水費時發生爭議,分間樓宇單位業主應與各租戶協定一套合適的水費分攤方法。業主或租戶也可考慮向水務署申請為分間單位安裝獨立水錶,以便租戶按其用水量繳交水費。

水務署會透過一系列的活動,包括約見相關團體及地產代理組織、製作宣傳單張和海報派發予租戶,以及在水務署網頁上發放資訊等,以加強宣傳打擊向分間樓宇單位租戶濫收水費的信息。

水務署一直鼓勵市民就不良業主向分間樓宇單位租戶濫收水費作出舉報,並已在客戶服務熱線2824 5000提供有關選項。市民致電熱線,選擇語言(按1, 2 或3 (廣東話, 普通話或英文))後,再按「7 」字選擇「舉報『劏房』濫收水費」的選項,便可直接向職員舉報。同時,水務署會繼續主動巡查懷疑的分間樓宇單位,調查有否濫收水費的情況,若有足夠證據,會提出檢控。

就收取分間樓宇單位水費時須注意事項

業主
租戶
地產代理從業員

分間樓宇單位申請獨立水錶

(一) 對有關處所的要求
分間樓宇單位的業主或租戶若要為其處所申請安裝獨立水錶,有關處所必須符合以下規定:

  1. 有正式的郵寄地址作為收取水費單及與水務署聯絡之用;
  2. 須設有暢通通道,以確保水務監督可以進入該處所就內部供水系統進行檢查及執行其他相關職務;
  3. 獨立水錶須安裝在大廈公共地方,以讓水務署讀取水錶讀數;
  4. 取得相關人士(例如大廈管理處、業主等等)的同意改動公用供水系統及內部供水系統;
  5. 聘請持牌水喉匠設計及安裝內部供水系統。

該申請亦須符合《水務設施條例》要求,例如申請人需要保證承擔保管與保養內部供水系統的責任,提交有關該內部供水系統的喉管建議等。

為協助分間樓宇單位的租戶申請安裝獨立水錶,水務署已採取措施令分間樓宇單位租戶可符合有關規定,包括容許租戶以電郵地址取代正式郵寄地址。倘若租戶在大廈公共地方未能找到合適空間安裝獨立水錶,水務署會考慮在分間樓宇單位內安裝智能水錶,讓其職員可在單位外遙距讀取水錶讀數,而毋須進入單位。


(二) 申請程序

  1. 申請人須遞交WWO542表格及喉管建議與及擬安裝的喉管和裝置清單(經持牌水喉匠以表格WWO1149一併提交)供水務監督審批;
  2. 當水務監督批准有關喉管建議後,持牌水喉匠須以表格WWO 46 第一及第二部分向水務監督申請進行核准水管計劃下的工程的許可。如沒水務監督的書面許可(即發出WWO46表格的第三部分),相關的喉管工程不可展開;
  3. 當水務監督以書面批准有關喉管工程後,持牌水喉匠可進行喉管工程。當工程完工後,持牌水喉匠須向本署遞交WWO46表格的第四部分以通知本署完工。本署會安排視察工程;及
  4. 當視察工程滿意後,本署會通知持牌水喉匠安排抽取水樣本測試。當本署收到合格的水樣本測試結果,而申請人亦繳付了安裝水錶費用及按金後,申請人便會成為水務署的「註冊用戶」,之後本署會安排供水。

 

分間樓宇處所(即包含分間樓宇單位的處所) 安裝獨立水錶的先導計劃

現時,有些分間樓宇處所已為每個個別單位提供獨立供水系統,而當中有些更安裝了計量儀。就這些分間樓宇處所,若業主能承諾並遵守水務監督關於安裝水錶及報讀水錶的要求,其供水系統在經過性質輕微的改動後應可提供適合錶位以安裝水務署的水錶。有見及此,我們現推出一項先導計劃及簡化程序,以方便已為每個個別單位提供獨立供水系統的分間樓宇處所,安裝水務署的水錶。先導計劃的詳情如下:

申請資格

先導計劃針對符合以下條件的分間樓宇處所:

申請程序

獲批准後,分間樓宇單位的供水便可按《水務設施條例》所規定的住宅用戶收費方法收費。

就批准的申請,水務署亦會向申請人送出水龍頭節流器,以協助提升分間樓宇處所的用水效能 (分間樓宇處所內每個個別單位獲贈水龍頭節流器一對)。

若對先導計劃有任何查詢,歡迎以下列熱線、傳真或電郵與服務台聯絡。

*熱線的服務時間: (上午九時至下午五時三十分 ; 星期六、星期日及公眾假期休息)