水務署 - 食水(管理系統)

跳至內容

食水(管理系統)

引言

水務署於2002年7月推行了「食水系統優質維修認可計劃」,計劃名稱於2008年1月,2015年3月及同年12月分別更改為「大廈優質食水認可計劃」,「大廈優質供水認可計劃-食水」及「大廈優質供水認可計劃-食水 (2.0版)」(下稱「2.0版」計劃),標誌著本署推出新猷以優化計劃。

儘管水務署供應的食水可供安全飲用,水質仍會受到大廈內部水管系統不同內在因素影響,例如食水水箱未有妥善清洗,內部水管系統因缺乏妥善保養而導致污染物進入,或不合規格的喉管物料被用於內部水管系統。就此,水務署邀請專家顧問協助按照世界衞生組織(世衞)的建議制定以風險管理為本的建築物水安全計劃的指引和範本,包括透過辨認內部水管系統潛在污染風險及制定相應的控制措施,保障食水質素。世衞對水務署制定有關指引和範本表示歡迎,認為有助推廣實施建築物水安全計劃。上述指引和範本更獲世衞及國際水協會上載其共同管理的網站

為向業主和物業管理人推廣採用建築物水安全計劃,水務署在徵詢了水務諮詢委員會的意見後,將建築物水安全計劃與「2.0版」計劃結合成新計劃,以進一步保障大廈食水的質素。

顯示全部 + 關閉全部 -

相關連結