跳至內容

全面水資源管理策略

策劃及管理水資源

TWM booklet

水務署於2008年推行「全面水資源管理策略」(「策略」),當中制訂了平衡用水供求的策略,以確保香港的供水穏定及支持可持續發展。「策略」的重點是「先節後增」,強調節約用水,以控制用水需求增長,並增加供水水源。

「策略」主要分兩方面:用水需求管理及供水管理。加強公眾教育、宣傳節約用水是用水需求管理的其中一項措施,此外還包括推廣使用節約用水裝置、加強控制滲漏及擴大使用海水沖廁。至於供水管理方面,除加強保護水資源外,我們亦積極開拓新的供水水源,包括化淡海水、再造水、中水重用及雨水回收。

全面水資源管理策略的顧問檢討

由於「策略」已推行多年,我們現正進行顧問研究檢討。檢討範圍包括評估現行「策略」的效益;預測至2040年的長遠用水需求及供應;尋求新的水資源管理措施;以及在有需要時適當調整現行措施,然後制定新「策略」。

負責檢討「策略」的顧問現正研究水資源管理措施,以應付按最新數據作估算的香港長遠供水需求。我們計劃在2018年完成檢討。

現有水資源

目前,香港供水系統的3個分支,即本地集水區收集的雨水、從廣東輸入的東江水,以及沖廁用海水,於2017年分別佔12.58億立方米總耗水量(包括沖廁用水需求)的26%、52%及22%。憑藉這3個水源,本港多年來一直有可靠的用水供應。

新增水資源

面對氣候變化、人口及經濟快速增長令食水需求持續增加,以及珠三角地區水資源競爭等挑戰,水務署正致力探索氣候適應力較高的可替代水源,包括化淡海水、再造水、中水重用及雨水回收,為本港作周全準備。