跳至內容

海水化淡

水務署在2008年推出「全面水資源管理策略」(「策略」),為氣候變化帶來的不確定因素作好準備。其中一項主要措施是開拓新的水資源。在「策略」下,香港應開發先進的食水處理技術,當中包括發展氣候適應力甚高的逆滲透海水化淡技術。此外,鑑於珠江三角洲的食水需求迅速增長,開發海水化淡技術不但可促進可持續用水,更有助加強香港和其他珠三角城市的良好夥伴合作關係。

我們一直留意海水化淡的最新技術,並已分別於2002年及2007年完成相關的海水化淡技術可行性研究,確定香港採用逆滲透海水化淡技術生產的食水,可符合世界衞生組織所定的《飲用水水質準則》。近年逆滲透技術日趨成熟,海水化淡的成本亦逐漸下降,我們認為現在是為香港發展海水化淡的適當時機。

海水化淡

逆滲透原理 :

  1. 自然滲透: 在半透膜兩側分別為清水及鹽水。根據自然定律,水份子會通過半透膜由較低濃度(淡水)移動至較高濃度(鹽水)的一邊。
  2. 逆滲透: 若在鹽水一側施以大於滲透壓之壓力時,鹽水之化學勢能會高於清水,從而使鹽水中之水份通過半透膜流向清水一側,此即為逆滲透。

化淡海水水質

將軍澳海水化淡廠採用逆滲透海水化淡技術生產的食水,可符合世界衞生組織所定的《飲用水水質準則》。

化淡海水價格

將軍澳海水化淡廠的生產食水的單位成本估計約為每立方米12至13元(按2015年的價格計算,此為預計食水單位生產成本,顧問將於設計階段對該成本作檢討),當中包括配水和客戶服務成本。如果扣除配水和客戶服務成本,生產食水的單位成本估計約為每立方米10.2元(按2015年的價格計算),與下列所示其他國家的生產成本相若。

參照國際海水化淡協會於2016年公布的資料,部分國家的海水化淡單位生產成本(按2015年的價格計算,不包括配水和客戶服務成本)如下:

國家 單位生產成本(港元/立方米)
西班牙(Carboneras) 6.8
新加坡(新泉) 6.9
中東(以色列和沙特阿拉伯) 3.6至24.1
美國 8.2至14.4
澳洲 12.4至46.2

不同國家的海水化淡單位生產成本差異是由於多項因素所致,包括建造成本、能源成本、海水水質和溫度,以及環境條件。

將軍澳海水化淡廠工程項目

隨將軍澳137區興建海水化淡廠的策劃和勘查研究完成後,我們於2015年11月委聘顧問為該廠展開設計工作,以期盡早就「設計及建造」或「設計-建造-營運」的合約進行招標。擬建海水化淡廠將採用逆滲透技術,食水產量為每日13萬5千立方米,其後可擴展至每日27萬立方米,為本港供應百分之五至十的食水用量。


將軍澳海水化淡廠工程項目(Image)