跳至內容

沙田濾水廠原地重置工程(南廠) ─ 前期工程及主項工程

目的

正逐步推出的新落成公營及私人房屋發展項目會增加食水的需求,而本項目的目的在於提升沙田濾水廠(南廠)的濾水量,由每日的36.4萬立方米增加至55萬立方米以滿足有關需求,並且重置南廠老化的濾水設施。

工程計劃

工程包括原地重置沙田濾水廠(南廠),並分兩階段進行,即前期工程及主項工程。

  1. (1) 前期工程包括進行行政大樓地盤平整、興建後勤中心、水力發電設施和通道,以及重置供電房等(合約編號 3/WSD/15)(點擊以查閱詳情); and
  2. (2) 主項工程包括為餘下工程進行地盤平整、建造新通道和改善現有通道,以及重置行政大樓、剩餘污水及殘渣管理設施、南廠的抽水站及濾水組件等(點擊以查閱詳情)

前期工程已於2015年10月展開並將於2019年7月完工。而主項工程現正處於設計階段。

工程摘要

設計特色

沙田濾水廠所採用的設計創新,並且融入了各種可持續發展的元素以優化濾水廠的運作。

設計特色

點擊以查閱設計特色

獎項

點擊以查閱獎項詳情及獲獎的工程計劃宣傳短片