跳至內容

歡迎辭

歡迎瀏覽香港特別行政區水務署網頁。

香港的食水供應是香港人生活中不可或缺的部分,亦是香港可達致持續及長遠發展的關鍵一環。為超過七百三十萬人提供可靠充足的優質食水,是水務署肩負的使命。

為了應對氣候變化帶來的挑戰,水務署正致力建立一個具備六個水源的供水結構。該供水結構除了依靠三個現有水源(包括本地集水、東江水和沖廁用海水),亦會新添三個不受氣候變化影響的輔助水源(包括淡化海水、再造水、以及中水重用和集蓄雨水)。日後,這六個水源將成為我們的重要支柱,保障足夠的水資源及確保可靠的供應。

水資源涓滴皆珍,為了達致在2030年或之前減少人均食水耗用量10% (以2016年作基年)的目標,我們已推展一系列措施。當中包括節約用水、減少政府及私人水管的用水流失,並在目前以食水沖廁的地區,以海水或再造水取代作沖廁用途。

水務署一直非常重視食水安全。我們會繼續供應完全符合香港食水標準的食水,並且推行政府於2017年9月21日公布的「行動計劃」,以進一步提高用戶水龍頭的食水安全。

我與我的同事會繼續竭力為香港提供優質的供水服務。

本網頁新近經過改版。市民可透過網頁瀏覽我們的工作、服務和最新消息。希望您覺得有關資料內容豐富、有用和方便。如果您對網頁或我們的工作和服務有任何意見或建議,請告訴我們。我們樂意聽到您的意見,因為我們相信您的寶貴意見有助我們了解您的需求。唯有了解我們的客戶,我們才能夠提供以客為本的優質服務。

水務署署長
黃仲良太平紳士

水務署署長黃仲良太平紳士

水務署署長
黃仲良太平紳士