跳至內容

强化气候应变能力

气候应变能力不仅需要政府在减缓和适应方面作出努力,亦需要社会大众配合。水务署一直透过不同措施包括加强教育节约用水的意识及鼓励使用节水器具,推动公众节约用水。

水务署一直透过活动加强大众对节约用水的意识。2014年,水务署发起了「齐来悭水十公升」运动。自2015/16学年起,水务署以小学生为对象,推出「惜水学堂」小学教育计划。截至2021年3月,该计划吸引超过330间小学参与。为将节水教育拓展至学前教育阶段,水务署亦於2018/19学年向全港幼稚园推行「惜水学堂」学前教育计划,现已有约340间幼稚园参与。水务署亦於2018年10月向中学及大专生推出「惜水大使计划」,旨在鼓励年青人透过成为「惜水大使」,培养保护水资源的社会责任,并向公众宣扬节约用水的讯息。为延续运动精神,并进一步加强市民的节水意识,以应对气候变化所带来的挑战,水务署於2019年12月推出「齐来悭水十公升2.0」运动透过一系列活动,将惜水文化渗透至不同界别,冀於日常生活中达至每人每日悭水十公升,并实践联合国建议的《2030年可持续发展议程》同心协力应对气候变化。

此外,新的水资源教育中心(「水知园」)已於2019年12月14日投入服务,介绍更多有关不同节约用水和水资源方面的新措施及更详细的资料,以供更广泛界别人士参观。

水务署也一直透过自愿参与用水效益标签计划推广使用节水的装置,并在政府建筑物和公共屋邨等政府项目安装节水器具和节流器。强制使用用水效益标签计划产品的首个阶段已经推出。另外,我们亦会借监海外的成功例子,并探讨进一步推广使用节水器具的措施。