跳至內容

分间楼宇单位

《水务设施规例》有关业主收取其租户水费的修订(适用於分间楼宇单位)

因应《2021年水务设施(水务设施规例)(修订)条例》的通过,经修订後的《水务设施规例》第47条规定水务署的注册用户 (通常为业主)就供水方面只可向其处所的占用人 (通常为租户)收回缴交给水务署的水费。若业主向其租户收取的费用超过此金额,即属违法。违规者一经定罪,最高处罚款港币一万元。有关修订加强保障分间楼宇单位租户免被滥收水费。

为避免在收回水费时发生争议,分间楼宇单位业主应与各租户协定一套合适的水费分摊方法。业主或租户也可考虑向水务署申请为分间单位安装独立水表,以便租户按其用水量缴交水费。

水务署会透过一系列的活动,包括约见相关团体及地产代理组织、制作宣传单张和海报派发予租户,以及在水务署网页上发放资讯等,以加强宣传打击向分间楼宇单位租户滥收水费的信息。

水务署一直鼓励市民就不良业主向分间楼宇单位租户滥收水费作出举报,并已在客户服务热线2824 5000提供有关选项。市民致电热线,选择语言(按1, 2 或3 (广东话, 普通话或英文))後,再按「7 」字选择「举报『劏房』滥收水费」的选项,便可直接向职员举报。同时,水务署会继续主动巡查怀疑的分间楼宇单位,调查有否滥收水费的情况,若有足够证据,会提出检控。

就收取分间楼宇单位水费时须注意事项

业主
租户
地产代理从业员

分间楼宇单位申请独立水表

(一) 对有关处所的要求
分间楼宇单位的业主或租户若要为其处所申请安装独立水表,有关处所必须符合以下规定:

  1. 有正式的邮寄地址作为收取水费单及与水务署联络之用;
  2. 须设有畅通通道,以确保水务监督可以进入该处所就内部供水系统进行检查及执行其他相关职务;
  3. 独立水表须安装在大厦公共地方,以让水务署读取水表读数;
  4. 取得相关人士(例如大厦管理处、业主等等)的同意改动公用供水系统及内部供水系统;
  5. 聘请持牌水喉匠设计及安装内部供水系统。

该申请亦须符合《水务设施条例》要求,例如申请人需要保证承担保管与保养内部供水系统的责任,提交有关该内部供水系统的喉管建议等。

为协助分间楼宇单位的租户申请安装独立水表,水务署已采取措施令分间楼宇单位租户可符合有关规定,包括容许租户以电邮地址取代正式邮寄地址。倘若租户在大厦公共地方未能找到合适空间安装独立水表,水务署会考虑在分间楼宇单位内安装智能水表,让其职员可在单位外遥距读取水表读数,而毋须进入单位。


(二) 申请程序

  1. 申请人须递交WWO542表格及喉管建议与及拟安装的喉管和装置清单(经持牌水喉匠以表格WWO1149一并提交)供水务监督审批;
  2. 当水务监督批准有关喉管建议後,持牌水喉匠须以表格WWO 46 第一及第二部分向水务监督申请进行核准水管计划下的工程的许可。如没水务监督的书面许可(即发出WWO46表格的第三部分),相关的喉管工程不可展开;
  3. 当水务监督以书面批准有关喉管工程後,持牌水喉匠可进行喉管工程。当工程完工後,持牌水喉匠须向本署递交WWO46表格的第四部分以通知本署完工。本署会安排视察工程;及
  4. 当视察工程满意後,本署会通知持牌水喉匠安排抽取水样本测试。当本署收到合格的水样本测试结果,而申请人亦缴付了安装水表费用及按金後,申请人便会成为水务署的「注册用户」,之後本署会安排供水。

 

分间楼宇处所(即包含分间楼宇单位的处所) 安装独立水表的先导计划

现时,有些分间楼宇处所已为每个个别单位提供独立供水系统,而当中有些更安装了计量仪。就这些分间楼宇处所,若业主能承诺并遵守水务监督关於安装水表及报读水表的要求,其供水系统在经过性质轻微的改动後应可提供适合表位以安装水务署的水表。有见及此,我们现推出一项先导计划及简化程序,以方便已为每个个别单位提供独立供水系统的分间楼宇处所,安装水务署的水表。先导计划的详情如下:

申请资格

先导计划针对符合以下条件的分间楼宇处所:

申请程序

获批准後,分间楼宇单位的供水便可按《水务设施条例》所规定的住宅用户收费方法收费。

就批准的申请,水务署亦会向申请人送出水龙头节流器,以协助提升分间楼宇处所的用水效能 (分间楼宇处所内每个个别单位获赠水龙头节流器一对)。

若对先导计划有任何查询,欢迎以下列热线、传真或电邮与服务台联络。

*热线的服务时间: (上午九时至下午五时三十分 ; 星期六、星期日及公众假期休息)