跳至內容

更换及修复水管计划

目标及背景

目标

我们的目标是在15年内有系统地分阶段全面更换及修复长约3000公里的老化水管,以改善供水网络的状况,为用户提供合理水平的服务。

背景

香港的食水和海水经水管网络输送至各用户。在2000年,这些水管长约5700公里,大部分埋於地下。很多水管在当时已敷设逾30年,它们的使用年限行将届满,维修保养愈趋困难,所需费用也日渐高昂。

由於水管老化,导致水管爆裂和渗漏的次数增加,对市民造成不便,并使珍贵的用水流失。过往进行的零碎及小规模水管更换工程并不奏效。自2000年起,我们推行一项全面及具成本效益的供水网络管理计划。这项计划涉及分阶段更换和修复长约3000公里的老化水管,更新供水网络。

工程阶段

於解决老化水管带来问题的同时,并兼顾提高工程的经济效益及减低对大众的影响,我们需要有系统以分阶段的方式进行更换及修复水管工程。我们主要考虑的因素包括:

  1. 避免因进行大量更换及修复水管工程以致严重影响对用户的供水服务;
  2. 避免施工期间因进行大量掘路工程而造成不必要的交通阻塞;及
  3. 优先处理状况较差及容易漏水和爆裂的水管,以达致经济效益。

整项更换及修复水管计划的估计费用约236亿。各工程阶段的估计费用详列於下列图表中:

更换及修复水管计划的估计费用

15年更换及修复水管计划已於2015年12月大致完成。现时主要余下水管接驳和路面还原工程。然而,该计划内有个别工程因交通情况或噪音管制要求等因素限制施工的时间和开挖范围,需要较多时间才可全部完成。

更换及修复水管方法

更换水管方法

一般采用的更换水管方法是沿旧有喉管旁边,以开掘方法敷设新喉管,待新喉管接驳完成後,旧有喉管才遭弃用。这种方法需要为整段喉管开掘坑道,在交通和环境影响问题轻微及地下设施不多的情况下,以开掘方法更换水管通常是可以接受的。

至於在交通非常繁忙的路口或喉管横越道路的地点,由於工程对交通的影响会较为严重,我们亦会引用「无开掘」(或称「有限度开掘」*)技术,以期减少开掘路面的范围,减轻对交通造成的影响。

[*注:「无开掘」技术因为仍需要开掘多个工作井,以便进行工程。因此,使用「有限度开掘」一词,较为贴切。]

无开掘方法是预先在地下钻挖适当直径的孔道,然後沿孔道穿进新喉管。待新喉管接驳完成後,旧有喉管才遭弃用。由於需要避开现有众多的地下设施,喉管通常会深藏於地底,造成运作及维修上的困难。因此,这种更换水管方法,只限於在出现交通及环境问题的地区进行。现将各种主要技术开列如下:

  1. 水管推顶法(Pipe Jacking)

    这种方法是在拟议喉管的两端开掘竖井,由进口井(Launching Pit) 用水压式千斤顶逐节推顶管套到另一端的接收井(Receiving Pit)。管套内的泥土会被移走,然後插进新喉管。

    适用范围:直径900毫米以上喉管

    管套由进口井被推顶到另一端
    管套由进口井被推顶到另一端
    隧道中之情况
    隧道中之情况
    在挖掘之隧道
    在挖掘之隧道
  2. 定向钻挖法(Horizontal Directional Drilling)

    这种方法是适用於交通繁忙的路口或河口。方法是用定向钻机钻一条引道,将引道放大到适当的直径,然後把预制的新喉管拖进管道。

    适用范围:直径300毫米至1200毫米喉管

    定向钻挖法图解
    定向钻挖法图解
    定向钻机
    定向钻机
     

修复水管方法

这种通常属於「无开掘」或称「有限度开掘」的方法,是把新喉管沿旧有管道,用特定方法从一个工作井套进至另一个接收的工作井。在理想的情况下,一条喉管可在地下延行约100米至200米,但在实际情况下,由於现存喉管呈现弯曲,新喉管所能延行的长度会有所缩短。一般而言,较常用的修复水管方法是「内喉紧贴法」(Close Fit Lining Method) 。

内喉紧贴法(Close Fit Lining Method)

内喉紧贴法是把一条暂为收缩或拉长的聚乙烯喉管插入旧管内,然後把喉管回复至原来大小,紧贴现有的管道。这种方法取决於聚乙烯喉管的伸缩性和坚韧度,在变形或拉长後,新喉管能差不多回复至原有大小。新套进的喉管直径会较旧喉管的略小。

聚乙烯内喉被拉入旧管内 (1)
聚乙烯内喉被拉入旧管内
聚乙烯内喉被拉入旧管内 (2)
聚乙烯内喉被拉入旧管内
 

工程带来的裨益

随着更换及修复水管工程逐步完成,再加上其间推行的水管渗漏控制及水管压力管理,水管爆裂事故已大为降低,整体水管的渗漏率亦同步下降。而水管渗漏和爆裂引致道路封闭而造成的交通阻塞,以至商业损失、对市民所带来的不便及用户的供水中断情况,将会获得纾缓。

水管爆裂及渗漏的统计数目

年份 爆裂数目 渗漏数目
2000 2,538 22,428
2001 2,280 20,787
2002 1,924 23,729
2003 1,993 19,703
2004 1,923 17,950
2005 1,644 15,626
2006 1,581 12,390
2007 1,713 13,612
2008 1,531 14,690
2009 1,066 13,305
2010 670 12,460
2011 370 12,392
2012 259 11,675
2013 257 11,031
2014 173 9,831
2015 145 9,410
2016 116 8,959
2017 88 8,512

水管爆裂及渗漏的统计数目

工程带来的影响

对交通的影响

在施工阶段,我们亦会规定承建商,根据最新的交通数据及现场试路等资料,提交临时交通管理详细计划,并在取得有关部门批准後,才付诸实施。我们预期藉此可把工程对交通造成的影响减低。

此外,在一些交通繁忙地点,我们会考虑采用「无开掘技术」或称「有限度开掘技术」进行工程,以减轻对交通的影响。

对环境的影响

我们在详细设计阶段进行环境评审,就噪音、空气质素、水质、废物及对生态的影响,以符合一切有关的法例规定为准则。我们会参照环境评审的结果,进行详细的工程设计和施工。

工程对环境的影响主要包括噪音、尘埃、工地流出的污水等,一般的处理方法列述如下:

  1. 噪音

    我们在工程合约中加进噪音管制(建筑工程)规例的规定,确保法定准则时刻得以遵从。在施工期间,我们会进行监察,以免对噪音感应敏感的地方受到不良的影响。

  2. 尘埃

    我们在工程合约中加进空气污染管制(建造工程尘埃)规例,以及环保署所发出就工程合约建议的污染控制规定,确保法定准则时刻得以遵从。

  3. 工地流出的污水

    所有在施工期间从工地流出的污水,将会依照水污染管制条例规定加以处理才排放,以免造成污染。

对用户的影响

更换及修复水管工程除了在施工时可能为市民带来不便之外,亦会影响给用户的供水服务,因为工程涉及拆除原有喉管和接驳新的喉管。

为了尽量避免妨碍供水服务,我们在施工期间致力减少暂停供水的时间及次数,并把每次暂停供水时间限制在8小时之内。