跳至內容

水安全計劃

水安全計劃

1. 安全的飲用水對於公眾健康來說是不可缺少的。香港是世界上可享用最安全食水地方之一。所供應的食水水質,完全符合世界衞生組織(世衞)所訂的《飲用水水質準則》。水務署承諾為香港市民提供安全、清潔及可靠的優質食水。嚴格的食水處理及全面的食水水質監控,是保障公眾健康的重要步驟。水務署自二零一二年八月一日起,已採用世衞在2011年發佈的《飲用水水質準則》第四版(世衞2011)作為香港的食水水質標準。

 

2. 世界衞生組織於第三版的《飲用水水質準則》內首次提倡制訂和推行預防性的《水安全計劃》,以提供一個有效和主動的機制,確保食水安全,保障公眾健康。《水安全計劃》是採用多重屏障體系及危害分析與關鍵控制點的原則,確保整個供水系統的食水安全。此計劃鑒定潛在危害物及預防由水源以至用戶水龍頭的污染風險,而主要步驟包括系統評價、控制措施、運行監測、驗證、管理計劃、文件記錄和監督。

 

3. 於二零零五年二月期間,水務署成立了一個由各有關單位的高級專業人員組成的工作小組,制訂水務署的《水安全計劃》,有系統地評估及確定供水系統內可能影響水質的各種風險因素,制訂控制措施。衞生署與水務署亦根據世衞的指引,共同協定一套有關化學及細菌學項目的準則值,作為本港食水的健康目標。

 

4. 水務署的《水安全計劃》的主要目標包括:
  • 防止水源污染;
  • 透過食水處理程序減少或清除污染物,以符合飲用水水質目標;
  • 防止食水在儲存、輸送及處理過程中受到污染。

 

5. 水務署的《水安全計劃》的制訂,已於二零零六年十二月完成,並得到水務諮詢委員會全力支持。水務署已於二零零七年初實施《水安全計劃》,以保障食水水質,此計劃涵蓋以下範疇:保護集水區內珍貴的水資源;與內地相關機關保持緊密聯系,監測東江水水質;監控食水處理過程;進行水質驗證;制訂應變計劃;以及與衞生署合作,共同監察食水水質。

 


 

「生物感應預警系統」

提昇快速和預防性水質監測

水務署一直嚴格監控食水水質,所有原水(未經處理的水)在供應給市民之前均會在濾水廠進行嚴格處理和消毒,並定期抽取水樣本作詳細化驗;可是,微量分析一般需時較長,才能得到測試結果。

為加強快速和預防性監測的能力,水務署研發了一套創新「生物感應預警系統」,既可持續監測水質,又能快速及準確地讓我們知道水質是否安全飲用的系統。

「生物感應預警系統」

這系統結合了生物、電腦、通訊及自動化的科技。

斑馬魚.  警戒.  發光菌.

斑馬魚是現時人類疾病及遺傳學的新興模式動物,對水中污染物有高靈敏度反應。這系統選用了斑馬魚,透過資訊科技和互聯網,負責人員可隨時隨地觀察到飼養在特製魚缸內的斑馬魚的即時狀況、提取過往紀錄的錄影片段及數據和隨時隨地監控電腦程式。

只要當斑馬魚出現異常活動或死亡,便會提升警戒級別。系統除了懂得自動發出電郵及短訊外,更會直接打電話給負責人員和即時自動抽取不同時段的水樣本。

然後,我們會用一種以生物發光技術(發光菌)為基礎的快速毒性檢測系統為留取之水樣本進行檢測。此系統具高準確性及高靈敏度,能在60分鐘內甄別超過一千種水中有害物質,且檢測成本又低,只需約港幣50元。當兩套系統優化和整合後,便成為具雙重保障及驗證的「生物感應預警系統」。

「生物感應預警系統」的成效

「斑馬魚水質監察系統」.  生物發光測試技術.

獎項

生物感應預警系統贏得了2013 年公務員優質服務獎勵計劃「部門精進服務獎」(大部門組別)銅獎。

相關文章:

http://www.servicexcellence.gov.hk/tc/exemplary_services/2013/page-15.html

相關影片:

2013年公務員優質服務短片系列 - 水務署生物感應預警Flash檔案格式.