跳至內容

浮動太陽能發電系統

過去數年,海外已研發應用於水塘的浮動太陽能板發電系統。這系統除了利用太陽光的可再生能源發電外,還有其他互利優點:包括減低水分蒸發及藻類滋生、省卻珍貴土地資源及提高太陽能板發電效率等。

香港現時擁有17個食水水塘,但並非所有水面都適合安裝太陽能板發電系統。由於水塘位於受保護的郊野公園風景區內,在考慮安裝太陽能板發電系統的可行性時,亦須顧及對生態和景觀的影響。水務署已着手研究在水塘使用浮動太陽能板發電系統發電的潛力,並正在石壁水塘和船灣淡水湖安裝兩套各100千瓦的小型系統作為先導計劃。首個系統已於2017年2月在石壁水塘成功安裝並已發電供應給水塘內的抽水站使用。系統每年發電可達12萬度,這相當於36戶普通家庭的年用電量,亦為地球每年減少84公噸的二氧化碳排放量。第二個系統亦將於2017年9月完成安裝。這些項目可為香港日後發展大型浮動太陽能板發電場提供實在的參考數據,奠下長遠發展的基礎。

石壁水塘浮動太陽能板發電系統

石壁水塘浮動太陽能板發電系統