跳至內容

水費及排污費


住宅用水

住宅用戶的水費一般是每4個月結算一次。本處是根據在該段時間內首尾兩次抄錄水錶所得的讀數來計算用水量。計算水費的方法是將用水量分為4級,然後按每級的漸進式收費率計算水費。本處採取這個方法計算水費,是希望用戶盡量避免浪費食水。

從1995年2月16日開始的結算期內的用水量,每4個月為一周期的收費率是:

第一級 首12立方米的用水量是免費的
第二級 次31立方米的用水量,每一立方米的收費是4.16元
第三級 次19立方米的用水量,每一立方米的收費是6.45元
第四級 用水量超過前3個級別合共62立方米的用水量以後每一立方米的收費是9.05元。

根據水務設施規例,121.64天為一個4月的結算期。每一級別的用水量是根據結算期內的實際用水日數,然後按照比例計算,如果結算期超過121.64天,第一級的免費用水額就會超過12立方米。第二及第三級內的用水額也會超過31立方米及19立方米。因此,如果有兩位用戶的用水量相同的話,結算期較長的一位須要繳付的水費亦會比較少。

詳細計算方法請參考以下舉例。你亦可使用我們的電腦程式來模擬計算你的水費。這個電腦程式會根據你最近一期帳單的用水模式,來模擬計算你的水費及排污費。

 
頁首.

舉例說明

例一

註冊用戶 : 陳先生
用水期間 : 由1995年8月1日至1995年12月6日(127天)
總用水量 : 66立方米
級別 耗水量(立方米) 收費率(元) 水費(元)
12 X 127 / 121.64 = 12.529 0.00 0.00
31 X 127 / 121.64 = 32.366 4.16 134.64
19 X 127 / 121.64 = 19.837 6.45 127.94
其餘=1.268 9.05 11.47
總共 66.000
274.05

例二

註冊用戶 : 李先生
用水期間 : 由1995年8月1日至1995年11月26日(117天)
總用水量 : 66立方米
級別 耗水量(立方米) 收費率(元) 水費(元)
12 X 117 / 121.64 = 11.542 0.00 0.00
31 X 117 / 121.64 = 29.817 4.16 124.03
19 X 117 / 121.64 = 18.275 6.45 117.87
其餘=6.366 9.05 57.61
總共 66.000   299.51

李先生所付的水費較陳先生的高,因為他在117天內(較陳先生的127天為短)用了同等的耗水量。

使用電腦程式根據你最近一期帳單的用水模式,來模擬計算你的水費及排污費。

以上計算例子只供參考之用。由於排污費的徵收、由上期水費結存或撥入下期計算的零額以及逾期須繳的5%附加費,真正須繳交的水費或會與上述計算例子所得數額的略有不同。

 

 
頁首.

非住宅用水

非住宅用戶的水費一般是每4個月結算一次。本處是根據首尾兩次抄錄水錶所得的讀數來計算用水量。至於用水量多的用戶,他們的水費結算期是一個月。

計算水費的方法是以用水量乘上一個特定的收費率,用水的種類不同,收費率也不一樣。

非住宅用水量的收費率是:

從1995年2月16日開始

商業用水           每一立方米收費是4.58元
建築用水           每一立方米收費是7.11元
非遠洋輪船用水           每一立方米收費是4.58元
遠洋輪船用水           每一立方米收費是10.00元

從1996年7月1日開始

遠洋輪船用水              每一立方米收費是10.93元

現舉一個簡單的例子。一間貿易公司在4個月的結算期內一共用了100立方米的食水,這公司要付的水費是將用水量100立方米乘上商業用水的收費率,每一立方米4.58元,因此這公司要付的水費總額是458元。你亦可使用我們的電腦程式來模擬計算你的水費。這個電腦程式會根據你最近一期帳單的用水模式,來模擬計算你的水費及排污費。

 
頁首.

沖廁用水

鹹水沖廁,是完全免費的;淡水沖廁的水費,則每4個月結算一次。本處會根據在該段期間內首尾兩次抄錄水錶所得的讀數來計算用水量。每一座樓宇只設置一個水錶來量度這樓宇內所有單位合計的用水量。

計算淡水沖廁水費的方法,是將用水量分為2級,然後按每級的用水量乘上該級別的收費率。從1995年2月16日開始的結算期內的用水量,每4個月為一周期的淡水沖廁收費率是:

第一級 每一個住宅單位首30立方米用水,是免費的。
第二級 超過第一級30立方米後的用水,每一立方米收費4.58元。

現舉一個簡單的例子,一座只有一單位的樓宇在4個月的結算期內共用了100立方米食水,這住戶要交的水費款額是將70立方米乘4.58元,因此這住戶要付的水費是320.6元。

水務設施規例規定,121.64天為一個4個月的結算期。每一級別的用水量是根據結算期內的實際用水日數,然後按比例計算,如果結算期超過121.64天,每個單位的第一級的免費用水額就會超過30立方米。

用戶們請留意,淡水沖廁的水費是不會包括在個別用戶的水費帳單內。淡水沖廁的水費帳單是發給該水錶的註冊用戶的。那些註冊用戶一般都是管理處、代理人、業主立案法團和發展公司。

 
頁首.

排污費計算辦法

任何用戶的處所如直接或間接接駁公用排水渠或公用下水道來排放污水,該用戶便須繳付排污費,款額以該處所的用水量為依據。本處為排水事務監督代收的排污費和工商業污水附加費是連同水費一併發出帳單給各用戶。

住宅用水
住宅用戶一般是每四個月結算一次。計算排污費的方法是將用水量分為2級,然後按每級的用水量乘上該級別的收費率。從2014年4月1日開始的結算期內的用水量,每4個月為一周期的排污費率是:
第一級 首十二立方米的用水量,是免費的。
第二級 超過第一級12立方米後的用水,每一立方米收費2.24元。

 

水務設施規例規定,121.64天為一個4個月的結算期。每一級別的用水量是根據結算期內的用水日數,然後按比例計算。

 

商業用水

從2014年4月1日開始,商業及製造業的用戶,每一立方米用水要繳付的一般排污費是2.24元。輪船的用水,如無接駁公用排水渠或公用下水道,則無須繳付排污費。

有些行業的用戶的排污費可以得到七成的折扣,這些行業包括:

  1. 成衣漂染
  2. 針織漂染
  3. 梭織布漂染
  4. 紗線漂染
  5. 針織外衣
  6. 汽水及碳酸化飲品工業
  7. 啤酒及麥芽酒釀造
  8. 蒸餾,精餾及混合酒精
  9. 餐館業
  10. 製冰業

三十類行業、業務和製造業所排放的工商業污水,除須繳付一般排污費外,亦須繳付工商業污水附加費,而款額是以該用戶處所的用水量為依據。各類行業、業務和製造業的工商業污水附加費收費率已載列於污水處理服務(工商業污水附加費)規例內。詳請可參閱渠務署網頁

 

沖廁用水

沖廁用水是不須繳付排污費的。

 


請各位牢記,食水珍貴,節約用水,節省金錢
 
 
相關連結
 
更改帳單語言.
自動轉帳,方便快捷.