跳至內容

結束帳戶

當註冊用戶不再是樓宇的業主或住客時,為著你本身的利益,請你通知水務署(下稱本署)終結水費帳戶及申請發還按金。在終結帳戶後,註冊用戶將毋須承擔法律責任。

請你在結束帳戶的生效日期前至少14天提出申請。你可以用水務表格WWO1145號PDF.WWO243號PDF.申請,也可以寫信告知我們終結帳戶的生效日期及你終結帳戶後的通訊地址,住宅用戶(只限以個人而非公司名義登記的用戶)亦可透過網上提出終結帳戶申請。如註冊用戶未能給予14天預先通知,水務署便不能安排在帳戶終結日期抄錄水錶的終結讀數,而終結單會根據估計的用水量結算。為免因估計的用水量而引起爭議,註冊用戶尤以未能符合有關預先通知規定安排的用戶應嘗試直接或透過物業代理與新住戶聯絡,以議定用戶轉名日期、抄錄水錶讀數和共同填寫水務表格WWO1145號PDF.,申請用戶轉名。現有用戶的終結單和新用戶的首張帳單會根據雙方議定的水錶讀數計算。填妥的申請表格或信件連同按金收據(如有)或WWO213號PDF.應以郵遞傳真方式送交本署,或親自遞交予本署客戶諮詢中心。註冊住宅用戶(只限以個人而非公司名義登記的用戶)也可致電本署諮詢熱線,向本署客戶服務主任申請終結帳戶。

在收到註冊用戶的結束帳戶申請後,本署會安排抄錄有關水錶的終結讀數。終結單會在帳戶結束日期後三個完整工作日之內發出,本署會在按金中扣除仍未清繳的水費、排污費及其他欠款。有關註冊用戶如提供通訊地址,按金餘額的款項(如有)一般會在發出終結單後九個完整工作日內以劃線支票發還給他。

假如註冊住宅用戶即將離開香港而剩餘的按金又不超過500元的話,本署可以作出特別安排,盡快發還按金餘額。請帶同你的香港身分證、按金收據(如有)和有關離港的證明文件,親自到本署灣仔客戶諮詢中心,辦理手續。

 
頁首.

按金事宜

所有註冊用戶都須要繳交水費按金。供水申請獲得批准後,本署會發出水費按金繳費單及由此以後,按照用水量計算定期發出的水費單 。

在住宅用戶來說,每戶須要繳交按金400元。至於工商業用戶的按金款額是根據業務的種類而定,最低款額為1,000元。如果工商業用戶繳交的按金不足以抵銷最近兩期的水費,或未達最低按金額1,000元(以較高者為準),本署會要求這位註冊用戶補交按金以達到最低按金1,000元或兩期用量的水費,以較高者為準。

請注意,水費按金是不能轉讓和賺取利息的。在終結帳戶時,本署會在按金中扣除未付的水費、排污費及其他欠款,然後把剩餘的按金發還給註冊用戶。


收到補交按金的通知書時,若你並非註冊用戶,本署建議你最好把補交按金的通知書交給註冊用戶去繳付。假使註冊用戶不願意繳付的話,你可以提出承接帳戶的申請。如欲承接有關帳戶,你須要填寫一份水務表格WWO1145號PDF.,與上一任用戶共同提出申請,或填寫水務表格WWO1號PDF.,自行提出申請。請把填妥的表格連同按金繳費單一併交到本署客戶諮詢中心。工商業用水的申請人,可參考水錶用戶分類-商業用戶類別列表資料。


你可以用郵寄繳費靈(電話及網上繳費服務)自動櫃員機網上繳費親自繳費的方式,繳付你的水費按金。有關繳費的方法,請參閱繳費通知單的背面。


如本署要求繳付的按金款額達15,000元或以上,你可考慮使用銀行保證書代替繳付現金。有關申請銀行保證書一事,你應與銀行方面安排,並填妥水務表格WWO233號,這表格可向本署的客戶諮詢中心索取。當本署接受該銀行保證書後,本署會發還你以前所繳付的現金按金。

 
 
相關連結
 
搬遷或入伙,14天前通終結或轉名,輕鬆快夾妥.