跳至內容

食水水質

香港的原水(包括東江水和集水區收集的雨水)都經過嚴格的處理程序,包括絮凝、沉澱、過濾及消毒,以確保供應予用戶的食水水質符合世界衞生組織(世衞)的《飲用水水質準則》(《準則》)。

然而,食水水質或因樓宇內部供水系統的狀況而受到影響。為確保用戶水龍頭能供應優質食水,我們建議業主及物業管理人員進行內部供水系統的適當保養,並定期清洗貯水箱。

抽取水樣本

食水標準

世衞的《準則》由發達國家和發展中國家的眾多權威機構,以及數百名專家共同參與制訂及更新,代表全球科學和醫學研究的共識意見。《準則》是具權威性、科學化,並以證據為本的準則,現時多個發達國家均參考《準則》來監控食水水質。

除世衞外,世界各地還有其他機構制訂食水標準,如美國環境保護局和歐洲共同體。不同國家或地區的標準乃因應其本土原水特質而訂,將不同的標準或準則直接比較並不恰當。整體而言,世衞的《準則》是有其代表性的。

雖然現時法例沒有訂明香港的食水標準,水務署自1994年起承諾提供經處理的食水均完全符合世衞《準則》所訂的標準。目前,水務署參照世衞於2011年發表的最新指引(第4版)來監察食水水質。此外,水務署亦監察多項額外的水質參數,以提供資料監察經過濾後食水的一般質素及其長遠趨勢。

參數 原因/標準
世衞參數(92個參數) 金屬 (12個參數) 世衞認為對飲用水衛生有重大影響
農藥 (33個參數)
消毒劑 (3個參數)
消毒副產品 (14個參數)
其他無機化學品 (3個參數)
其他有機化學品 (24個參數)
微生物 (1個參數) 細菌污染指標
輻射 (2個參數) 飲用水中放射性水平的篩選參數
非世衞參數
(19個參數)
物理 (4個參數) 一般觀感、物理、化學及微生物等性質的指標
金屬 (5個參數)
其他無機化學品 (7個參數)
微生物 (3個參數)

水質監測

為監控本港食水水質符合世衞《準則》,水務署制定了一套全面而廣泛的水質監測制度,透過物理、化學、細菌學、生物學和輻射學等一系列化驗,檢測世衞和其他非世衞的指定參數,作為運行監測和水質監察。

我們分別從集水區、進水口、木湖抽水站的東江水接收點、水塘、濾水廠、配水庫、食水分配系統以至用戶的水龍頭處抽取水樣本進行物理、化學、細菌學、生物學和輻射學方面的化驗,從而有系統地監測整個食水處理過程、供水及分配系統的水質。每年我們抽取及檢測超過16萬個樣本。

水務署化驗室配備了先進的分析儀器,可對多種污染物進行微量分析:

電感藕合等離子體質譜儀
電感藕合等離子體質譜儀
高效液相色譜串聯質譜聯用儀
高效液相色譜串聯質譜聯用儀
吹掃捕集氣相色譜質譜儀
吹掃捕集氣相色譜質譜儀
香港實驗所認可計劃(HOKLAS) 認可化驗室資格
香港實驗所認可計劃(HOKLAS) 認可化驗室資格

水務署亦研發創新及高效的水質監測技術,提高部門監測食水安全的效率:

生物感應預警系統(Image)
食水嗅覺儀(Image)

水質監測數據資料

自2000年8月起,水務署網站每年公布1次食水的年度水質資料,方便公眾查閱;2002年12月開始更將水質資料公布次數增加為每年2次,以提高水質監察的透明度。

2016年4月至2017年3月之食水水質

這時段內的水質完全符合世衞準則。

  1. 微生物數量
  2. 列於世衞在2011年所制定之《準則》中對健康有影響之化學物質
  3. 輻射項目
  4. 其他項目

有關東江水水質的資料,可瀏覽東江水網頁


相關連結