跳至內容

「食水含鉛超標調查委員會」各項建議的跟進工作進度

發展局及水務署跟進《食水含鉛超標調查委員會報告》(調查委員會報告)各項建議的工作進度如下︰

成立食水安全國際專家小組

在調查委員會的贊同下,發展局已在2016年6月1日成立了食水安全國際專家小組(國際專家小組),成員包括澳洲、加拿大、英國和本地專家,就食水安全事宜提供專家意見。

檢討現行法例框架及規管制度以及設立獨立組織全面監察水務署的表現和香港的水質

就調查委員會報告建議政府應在政策層面檢討現行法例框架及規管制度是否足以保障香港食水的安全及品質,以及設立獨立組織,全面監察水務署的表現和香港的水質,發展局已於2016年3月成立了一個跨局和跨部門的工作小組,並委聘顧問研究先進地區的食水安全制度。我們初步掌握了海外先進地區的食水安全制度的資料,下一階段將積極探討如何制訂水質規管制度,包括就食水安全立法的需要和訂立規管框架作出詳細研究。

制定香港食水標準及檢驗食水水質的取樣規程

就建議制定香港食水標準及檢驗食水水質的取樣規程方面,水務署已委聘英國專家顧問,作全面檢討和研究,並且徵詢國際專家小組的意見,包括參照世界衞生組織建議的各項食水水質參數分階段研究,以及審視不同取樣規程的目的及其局限,是否適用於香港等。發展局及水務署正就研究結果及建議和相關政策局/部門及業界,包括有關專業團體、水喉業界組織、持牌水喉匠等,商討推行細節,期望盡快完成制定相關計劃。

制定並推行適用於全港的水安全計劃以及適用於個別發展項目的特定水安全計劃

調查委員會報告建議水務署制定並推行適用於全港的水安全計劃;以及適用於個別發展項目的特定水安全計劃。因應建議,水務署參考了澳洲專家顧問的意見,全面檢討水務署現有的水安全計劃,並在澳洲專家顧問的協助下完成了有關檢討及將水務署優化後的水安全計劃納入部門於2017年7月實施的食水水質管理系統內。此外,水務署計劃分階段推出有關制定一般建築物和特定建築物的水安全計劃指引和範本,以及向業主及物業管理公司提供支援,以協助他們制定及落實其建築物水安全計劃;現時正為個別發展項目進行先導計劃。

列明最新認可喉管和裝置及其最新標準

調查委員會報告建議水務署應在法例或其他媒介中清楚列明最新的認可喉管和裝置,以及所有適用於建造內部供水系統的水喉物料和部件的最新標準。事實上,水務署在2015年10月已將認可喉管和裝置,以及適用於建造內部供水系統的水喉物料和部件的最新標準上載到水務署網頁,並透過水務署通函通知業界;此外,水務署已完成更新《水務設施規例》(第102A章)所引用的水管物料標準,以先訂立後審議的程序提交立法會,有關的立法程序已完成,而相關修訂已在2017年7月14日生效。

檢討法例以訂明參與設計和建造內部供水系統各相關人士的角色、參與程度和責任

調查委員會報告建議水務署考慮《建築工人註冊條例》(第583章)當中有關容許熟練技工進行水喉裝置工程的條文,界定持牌水喉匠在《水務設施條例》(第102章)下的職責。水務署已完成有關修訂草案,包括清晰指明獲指定進行水管工程的人士(包括熟練技工)和界定持牌水喉匠和指定人士的責任,並已在2017年4月提交立法會審議,相關修訂草案現正在審議當中。

調查委員會報告又建議水務署應指明其他有實際參與設計和建造內部供水系統各相關人士的角色、參與程度和責任;並檢討現時不論水管安裝工程規模的大小,均可由個別持牌水喉匠獨自負責的安排;以及考慮納入其他專業人士和專門承辦商參與設計和建造內部供水系統的需要及可行性。為此,水務署已開展對《水務設施條例》和《水務設施規例》的全面檢討,包括參與消防供水系統及內部供水系統(水管系統)設計和建造人士的角色、參與程度和責任,以及對水管系統建造等工作負責的人士(包括承建商及水務專業人士)的發牌或註冊制度;並正就以上事宜諮詢相關的持份者。在法例完成檢討和修訂前,水務署已在2017年3月與建造業議會共同推出《水喉工程的良好作業指引》,闡明水喉工程相關持份者的角色和責任。在巡查及檢測內部供水系統方面,水務署已在2017年4月1日開始推行先導計劃,按風險為本的方式為施工期間的新建水喉工程進行隨機視察。考慮的風險因素包括項目的規模和性質,與及有關持牌水喉匠的工作量、過往表現、經驗及持續進修計劃的學分等。有關詳情,請見本網的「加強監管內部供水系統的建造和安裝」部分。

加強管理和訓練持牌水喉匠

就調查委員會報告有關加強管理和訓練持牌水喉匠的建議,自2016年9月起,職業訓練局和建造業議會為持牌水喉匠和水喉工人提供的訓練課程,已涵蓋食水污染的潛在原因和危險,以及相應的預防措施,藉以提升他們對食水安全的意識。此外,水務署與水喉業界持份者合作,在2016年10月聯合推行了持牌水喉匠自願持續進修計劃