跳至內容

食水(2.0版)

引言

水務署提供的食水,完全符合「世界衞生組織」飲用水水質指引。妥善維修大廈的供水系統,有助創造健康的用水環境,並向大眾提供可靠優質的食水。為確保客戶得享優質自來水,同時避免或減少供水故障,業主及物業管理人在其管轄範圍內1須妥善維修樓宇的內部供水系統。在水質事務諮詢委員會2的支持和贊同下,本署於2002年7月推行了「食水系統優質維修認可計劃」,計劃名稱於2008年1月更改為「大廈優質食水認可計劃」,其後於2015年3月改名為「大廈優質供水認可計劃-食水」,標誌本署推出新猷以優化計劃。

就近日個別公共租住房屋發現食水含鉛超標,並回應公眾殷切需求確保自來水水質達標,上述計劃有必要優化,特別是計劃中水質化驗的標準。在水資源及供水水質事務諮詢委員會的支持和贊同下,本署已於2015年12月推出計劃的優化部分,包括加入重金屬的測試和擴大抽取水樣本的範圍。此外,計劃名稱已改為「大廈優質供水認可計劃-食水 (2.0版)」(下稱計劃)。

顯示全部 + 關閉全部 -

註解:

  1. 若樓宇屬私人住宅,物業管理人的管轄範圍泛指由公用部分至個別用戶水錶;而由個別用戶水錶至其單位的內部供水系統,則由業主/用户管轄。若樓宇屬公共租住房屋,物業管理人的管轄範圍泛指由公用部分至個別住戶單位內。
  2. 即過去的水資源及供水水質事務諮詢委員會的前身,其於2016年4月改稱為水務諮詢委員會。
  3. 另外,申請人可以選擇提供下列資料/文件供水務署考慮,表明有關樓宇由健全的維修系統所管理(以代替填寫表格A附件I的C部分和表格2,以及提交表格A的E部分中第4項):

  4. 在公用部分,水樣本必須在公用系統/沒有安裝濾水器的冷水水龍頭收集。至於非公用部分,即個別住戶的內部供水系統,樣本必須在廚房內經沒有安裝濾水器的冷水水龍頭抽取。
  5. 所列明的樣本數目適用於本港大部分住宅樓宇,以鼓勵住戶參與此優化計劃。如果樓宇只有少量住戶,但參與比例大,該申請會作個別處理。本署建議申請人於往後的續期申請中在不同住戶單位內抽取樣本。

相關連結