跳至內容

食水標準及水質監測優化計劃

前言

多年來,水務署供應的食水一直完全符合世界衞生組織的《飲用水水質準則》(「世衞準則」)。水務署已實施一套水質監測計劃,每年從濾水廠、配水庫、供水接駁點及一些公眾可達的水龍頭(包括商場、診所、社區設施、體育場地、街市、政府合署及屋邨辦事處的水龍頭)隨機抽取食水樣本,其重點是檢查供應給市民食水的水質是否符合世衞準則。水務署將優化目前的水質監測計劃,進一步在全港隨機抽出用戶,在他們的水龍頭抽取食水樣本,以監測用戶水龍頭食水的水質。有關香港食水標準及水質監測優化計劃(「優化監測計劃」)的詳情可見以下段落。

水質監測優化計劃

水質監測優化計劃

下載文字對白

水質監測優化計劃海報

水質監測優化計劃海報

香港食水標準及優化監測計劃

檢測項目 潛在源頭 污染風險
銻(Sb)
準則值* = 20微克/升
  • 在一些焊接用料中用以替代鉛。
  • 在市面上,使用銻的焊接用料並不常見。經飲用食水而過量攝取銻的風險很低。
鎘(Cd)
準則值* = 3微克/升
  • 鎘是鍍鋅鋼管、銀焊料、水喉裝置、熱水器、飲水機和水龍頭中的可能潛在雜質。
  • 香港在1995年起已禁止使用無內搪層鍍鋅鐵管,而無內搪層鍍鋅鐵管釋出過量鎘的風險亦很低。
  • 鍍鋅鋼管的內層能防止喉管釋出鎘。
  • 有過量鎘的銀焊料在市面上並不常見。
  • 經飲用食水而過量攝取鎘的風險很低。
鉻(Cr)
暫定準則值* = 50微克/升
  • 電鍍過程中如有瑕疵,鉻便可能滲入水龍頭與水接觸的表面,而令鉻有機會溶解於水中。
  • 由於水龍頭在靜水的情況下只含有少量食水(少於150毫升),即使水龍頭有鉻釋出,亦可於放水1至2秒後被沖走。
  • 經飲用食水而過量攝取鉻的風險很低。
銅(Cu)
準則值* = 2000微克/升
  • 銅管在酸鹼值(pH值)低於6.5的食水中,有機會因內部侵蝕而釋出銅。
  • 香港食水的pH值屬於微鹼(pH 8.2-8.8),可防止銅管被侵蝕。因此,銅超標的風險甚低。
鉛(Pb)
暫定準則值*= 10微克/升
  • 鉛有可能來自含鉛焊料和銅合金配件,特別是新安裝的銅合金配件。
  • 內部供水系統禁止使用含鉛銲料。水務署藉(1)物料監管、(2)使用焊接技術的工程須預先取得水務監督書面許可的要求、(3)物料測試和(4)食水抽樣測試,嚴格監管以禁止內部供水系統使用含鉛焊料。
  • 水務署已為新安裝的內部供水系統推出一套系統性沖洗規程,以減少新建內部供水系統的鉛釋出量。
鎳(Ni)
準則值*= 70微克/升
  • 電鍍過程中如有瑕疵,鎳便可能滲入水龍頭與水接觸的表面,而令鎳有機會溶於水中。
  • 由於水龍頭在靜水的情況下只含有非常少量食水(少於150毫升),即使水龍頭有鎳釋出,亦可於放水1至2秒後被沖走。

表1 - 內部供水系統內六項金屬的潛在源頭及污染風險

*世界衞生組織在2017年出版的《飲用水水質準則》:GV=準則值;PGV =暫定準則值

水質監測優化計劃

一般查詢


相關連結