跳至內容

水安全计划

水安全计划

1. 安全的饮用水对於公众健康来说是不可缺少的。香港是世界上可享用最安全食水地方之一。所供应的食水水质,完全符合世界卫生组织(世卫)所订的《饮用水水质准则》。水务署承诺为香港市民提供安全、清洁及可靠的优质食水。严格的食水处理及全面的食水水质监控,是保障公众健康的重要步骤。水务署自二零一二年八月一日起,已采用世卫在2011年发布的《饮用水水质准则》第四版(世卫2011)作为香港的食水水质标准。

 

2. 世界卫生组织於第三版的《饮用水水质准则》内首次提倡制订和推行预防性的《水安全计划》,以提供一个有效和主动的机制,确保食水安全,保障公众健康。《水安全计划》是采用多重屏障体系及危害分析与关键控制点的原则,确保整个供水系统的食水安全。此计划鉴定潜在危害物及预防由水源以至用户水龙头的污染风险,而主要步骤包括系统评价、控制措施、运行监测、验证、管理计划、文件记录和监督。

 

3. 於二零零五年二月期间,水务署成立了一个由各有关单位的高级专业人员组成的工作小组,制订水务署的《水安全计划》,有系统地评估及确定供水系统内可能影响水质的各种风险因素,制订控制措施。卫生署与水务署亦根据世卫的指引,共同协定一套有关化学及细菌学项目的准则值,作为本港食水的健康目标。

 

4. 水务署的《水安全计划》的主要目标包括:
  • 防止水源污染;
  • 透过食水处理程序减少或清除污染物,以符合饮用水水质目标;
  • 防止食水在储存、输送及处理过程中受到污染。

 

5. 水务署的《水安全计划》的制订,已於二零零六年十二月完成,并得到水务谘询委员会全力支持。水务署已於二零零七年初实施《水安全计划》,以保障食水水质,此计划涵盖以下范畴:保护集水区内珍贵的水资源;与内地相关机关保持紧密联系,监测东江水水质;监控食水处理过程;进行水质验证;制订应变计划;以及与卫生署合作,共同监察食水水质。

 


 

「生物感应预警系统」

提昇快速和预防性水质监测

水务署一直严格监控食水水质,所有原水(未经处理的水)在供应给市民之前均会在滤水厂进行严格处理和消毒,并定期抽取水样本作详细化验;可是,微量分析一般需时较长,才能得到测试结果。

为加强快速和预防性监测的能力,水务署研发了一套创新「生物感应预警系统」,既可持续监测水质,又能快速及准确地让我们知道水质是否安全饮用的系统。

「生物感应预警系统」

这系统结合了生物、电脑、通讯及自动化的科技。

斑马鱼.  警戒.  发光菌.

斑马鱼是现时人类疾病及遗传学的新兴模式动物,对水中污染物有高灵敏度反应。这系统选用了斑马鱼,透过资讯科技和互联网,负责人员可随时随地观察到饲养在特制鱼缸内的斑马鱼的即时状况、提取过往纪录的录影片段及数据和随时随地监控电脑程式。

只要当斑马鱼出现异常活动或死亡,便会提升警戒级别。系统除了懂得自动发出电邮及短讯外,更会直接打电话给负责人员和即时自动抽取不同时段的水样本。

然後,我们会用一种以生物发光技术(发光菌)为基础的快速毒性检测系统为留取之水样本进行检测。此系统具高准确性及高灵敏度,能在60分钟内甄别超过一千种水中有害物质,且检测成本又低,只需约港币50元。当两套系统优化和整合後,便成为具双重保障及验证的「生物感应预警系统」。

「生物感应预警系统」的成效

「斑马鱼水质监察系统」.  生物发光测试技术.

奖项

生物感应预警系统赢得了2013 年公务员优质服务奖励计划「部门精进服务奖」(大部门组别)铜奖。

相关文章:

http://www.servicexcellence.gov.hk/tc/exemplary_services/2013/page-15.html

相关影片:

2013年公务员优质服务短片系列 - 水务署生物感应预警Flash文件格式.